Призываем откликнуться потомков расстрелянных в 30-е годы у стен барнаульской тюрьмы ГПУ-НКВД

22 января 2022 г. Просмотров: 67
СМИ о Палочке

Знаете ли вы, как в лесу отличить расстрельные ямы от противопожарных просек и оврагов естественного происхождения? Мне разобраться в этом помог опытный поисковик Дмитрий Вейн – прямо на месте. На Канатном проезде, недалеко от СИЗО. В Барнауле.

foto17_13_09_2019.jpg

…После дождя играло солнце, особенно ярко пахло хвоей, нежно зеленел мох, пружинили шишки под ногами. Лаяли тюремные овчарки, зияли в земле провалы меж сосен. И тем самым галчонком стучала в виске мысль: «А тогда? Как оно было тогда? Их выводили вот под такие же сосны, и светило солнце, и пряные лесные ароматы кружили головы? Или они брели по снегу-грязи в распутицу?..»

Ибо не ведают?..

В 1933-м они и впрямь вышли в распутицу в свой последний путь. Но солнца не увидели, ибо была ночь:

«Акт. 1933 года, Апреля 28-го дня. Я, пом. Нач. Барнаульского Оперсектора ОГПУ АКСЕНОВ, составил настоящий акт в том, что сего числа в 12 часов 30 минут ночи, совместно с оперативным составом Сектора: т.т. ШОРР, ДЕНИСОВЫМ, БОЛЬШАКОВЫМ, ТАРАСОВЫМ, АТНАШЕВЫМ, ТУРЧАНИНОВЫМ, ЛУЧИНСКИМ, НОСОВЫМ, ХРАМОВЫМ, ИСАРОВЫМ, КЛЕЙМЕНОВЫМ, УЛЬЯНОВЫМ, МИХАЙЛОВЫМ, ЕВСЕЕВЫМ, БОЖОК и др. в числе 37 человек, на основании решения тройки ПП ОГПУ по ЗСК, от 21 апреля сего года – протокол №381 по следственному делу Барнаульского ОС ОГПУ – Вредительства в сельском хозяйстве – расстреляли следующих осужденных…»

И в подобных актах, и в выписках из протоколов «тройки» не указывалось место приведения приговора в исполнение. Однажды мне пришлось услышать странное заявление: мол, расстреливать наших земляков возили в Новосибирск. Да, отправляли туда в интересах следствия порой отдельных лиц… Но куда «оперсостав Сектора» 28 апреля 1933-го из барнаульской тюрьмы мог сопроводить своих жертв? В ближайший перелесок, надо думать. Потому что расстрелять им той страшной ночью нужно было 327 человек!

Среди этих мучеников были крестьяне из многих сел Алтая. В скорбном списке того «акта» немало и сростинцев, а под номером 128 значится Шукшин Макар Леонтьевич, 21 года, безграмотный, беспартийный, отец двух малолетних детей. Именно 28 апреля в Сростках отмечают День памяти невинно убиенных, идут сельчане поклониться к «Камню скорби» на берег Катуни…

Но кто знает, сколько всего наших земляков нашли последний приют на Канатном? Ведь тюрьма на месте бывшего Богородице-Казанского женского монастыря существовала десятилетия… Не избежали страшной участи и многие его насельницы. «Не могу без внутренней дрожи представить, как выводили вечером в ближайший лесок – постоянное место расстрела узников барнаульской тюрьмы – этих несчастных стариков и старушек, как брели они, плача и бормоча молитвы; может, даже за палачей своих молили: «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят» – о ком писал эти строки в книге «Реабилитированы посмертно» Василий Гришаев? О жертвах «дела церковников». В марте 1938-го к ВМН (высшая мера наказания) приговорили 42 человека из них.

«Численность: неизвестна»

«Невинно убиенных пусть сила правды воскресит», «Вечная память почившим» – эти две надписи выбиты на камне, у которого собираются потомки жертв репрессий, представители Русской православной церкви. Этот памятный знак был установлен на Канатном проезде в один из дней путча, 20 августа 1991 года, студентами отряда «Память». Был такой отряд раньше в барнаульском строительном колледже: ребята занимались святым делом – восстанавливали памятники истории, мемориалы, надгробия. Но ушла из жизни его руководитель заслуженный учитель РФ, член президиума краевого совета ВООПИиК Светлана Бондарева – и не стало «Памяти»...

Земля умеет хранить тайны. Но время от времени она «отпускает» останки жертв репрессий, они «выходят» на поверхность. В некрополе виртуального музея ГУЛАГа сведений о захоронении расстрелянных в барнаульской тюрьме немного. Читаем: «Характер захоронений: в общих могильных ямах. Численность: неизвестна. Поисковые работы: 1989, общественность Барнаула. Экспертиза: 1989, Прокуратура Барнаула». Еще есть там такая информация: «…как только начали копать, обнаружились кости. Также в ямах были обнаружены монеты 1933, 1935 годов. Шурфовке было подвергнуто не менее пяти ям. Вскрытие и эксгумация производилась прокуратурой. Дело было открыто на основании публикаций в прессе об обнаружении останков. Имеются данные, что в ходе раскопок прокуратурой было собрано 10 или 20 мешков с костными останками… Весной 2001 здесь же были обнаружены фрагменты трех женских скелетов».

Десять или двадцать мешков… Чьи-то отцы, деды, прадеды… Чьи? На стендах у обелиска за голубой оградкой можно увидеть рассказ о судьбе расстрелянной в марте 1938-го игуменьи Мариамны, списки монахинь. Но кто еще пал на Канатном невинной жертвой репрессий? Жительница Барнаула Татьяна Рогова не так давно заинтересовалась родословием и в «расстрельном» деле нашла имя своего деда – в списке «сельхозвредителей» Козлов Тимофей Матвеевич значится под номером 118. Во Всемирной паутине обнаружила я и других потомков жертв. Почему мы не знаем имен расстрелянных на Канатном?

Да, во время оно мы и не могли их узнать. Но сейчас можно получить доступ к делам в архиве, поиск ведут даже школьники (и занимают призовые места в конкурсах всех уровней). «Алтайка» не раз рассказывала об энтузиастах из поселка Палочка Верхнекетского района Томской области, которые восстанавливают в архивах Сибири имена наших земляков – сосланных в Нарым спецпереселенцев из Алтайского края. И делают это Ирина Янченко и Гульнара Корягина несмотря на сопротивление некоторых представителей власти и земляков-сталинистов. Они даже получили президентский грант на благое дело! И нам тоже нужно объединиться – чтобы найти потомков расстрелянных на Канатном, чтобы восстановить имена жертв репрессий. Чтобы вспоминать их. Чтобы помнить.

* * *

Порой говорят, что у страшных мест есть какая-то особая энергетика. Мол, тяжело людям даже физически в местах, подобных Канатному. Тяжести я не почувствовала. Вот только все время хотелось оттуда поскорее уйти, убежать… Но нужно вернуться!

Алтайская правда. Светлана Тирская.

Источник