Федоряк Павел Фёдорович

4 мая 2022 г. Просмотров: 124
Судьбы людские

Сказания о семье Федоряк Павла Фёдоровича (воспоминания внука Федоряк Виктора Ивановича)

1. Раскулачивания в Верх-Марушке Алтайского края.

Семья Федоряк Павла Фёдоровича до раскулачивания проживала в селе Верх-Марушка Бийского уезда Томской губернии. К 1930 г. семья состояла из 10 человек: Павел Фёдорович,супруга Ирина Максимовна,дети:Тимофей с женой Ксенией,Иван с женой Александрой и их сын Василий, а также Ефим,Георгий,Афанасий.В 1930 г. семья была раскулачена и выслана в Нарымский край.

Хозяйство у них в Верх-Марушке было :амбар,сарай,надворные постройки:баня,свинарники,далее- лошади 2,коровы 2,свинья,куры 18,сани 2,косилка 1,плуг 1,сбруя 1,столы 2,мясо 1 пуд,семя конопли 2 пуда.Всё это хозяйство было изъято.Раскулачили в основном за то,что отказались вступить в колхоз,основным противником вступления в колхоз была Ирина Максимовна.

Раскулаченные семья в 1930 г. в начале пути были выселены из села в местечко "Плохое",что примерно на полпути между Верх-Марушкой и Бийском и где было объявлено о том,что здесь придётся зимовать и поэтому надо готовить жильё кто как может. Отдельным там семьям пришлось обустраиваться в землянках.

В пути к месту спецпереселенцев произошла вспышка оспы,никакого медицинского обслуживания не было,много детей умерло.Заболел оспой сын Ивана и Александры,Василий,но он выжил,только следы оспы остались у него на лице на всю жизнь,что его морально тяготило всегда.

Весной 1931 г. раскулаченные семьи доставлены в Бийск,где через несколько дней погрузили в телячьи вагоны и привезли в город Томск,затем водным транспортом в баржах из Томска по реке Томь,реке Обь,Кеть и реке Анга были привезены на спецпоселения и высажены на совершенно не обжитое место на берегу реки Анга.Кругом тайга.Приказано корчевать лес и строить жильё кто как может.В результате появилось 4 посёлка: Городецк,Палочка,Проточка и Суйга. Были построены:в посёлке Городецк - больница,школа для младших классов,магазин с амбаром,колхозная контора,помещение метеостанции,детясли и комендатура;в посёлке Палочка - почта,магазин,семилетняя школа,колхозная контора и сельский совет.

2. Спецпоселение Городецк.

i-5.webp_.jpg

Наша семья проживала в посёлке Городецк. Рядом с нашим домом была больница,колхозная контора и метеостанция.

В 1932 г. в реке Анга утонул сын Павла Фёдоровича-Ефим,ему было тогда примерно 17 лет.От разных болезней умирают родители Александры.

В 1933 г. по неизвестным нам причинам арестовывают Павла Фёдоровича и этапируют тоже в неизвестном нам направлении.Спустя несколько лет из заключения вернулся в посёлок. Суйга мужчина,который отбывал "наказание"на строительстве Беломоро-Балтийского канала.Он сообщил,что встретится там в лагере с больным Павлом Фёдоровичем,который вскоре умер.

Сын Павла Фёдоровича ,Иван Павлович Федоряк,по тому времени был грамотным молодым человеком.В 1921 г. Иван Павлович окончил начальную сельскую школу.В 1922-1924 год он продолжил обучение в школе в г.Бийске и по её окончанию некоторое время работал библиотекарем. В 1932 г. Иван Павлович окончил 3-х месячные курсы при Колпашевском педучилище и был принят .в 1933 году на работу учителем Городецкой начальной школы,а с 1936 г.- учителем младших классов Палочинской семилетней школы .В 1937-1940 г. заочно окончил Колпашевское педучилище.

В 1934 г. у Ивана Павловича и Александры родился сын Виктор Федоряк.Это мной написанные воспоминания ,как бы от себя лично,на основе старшего поколения-моих родственников и на основе того ,что сохранилось в моей памяти.Я прожил в посёлке 15 лет.В комендатуре проживала семья коменданта и рядом с комендатурой был построен небольшой домик,для семьи милиционеров.Я помню фамилии двух комендантов-Корчев и Неупокоев.Мы пацаны боялись Корчева,так как он пугал нас:Не шалите,не то арестую вас всех.Поэтому мы,ребятишки,часть дороги,у которой стояла комендатура,преодолевали бегом без оглядки.В семье милиционера Ларионова было трое детей,старший Анатолий и я были товарищами,в школе сидели за одной партой,оба учились на хорошо и отлично.В 1949 году. мы окончили Палочинскую семилетнюю школу.В Городецке я дружил с Курченко Леонидом(вместе рыбачили),общался с Ляпиным Леонидом. Брат Василий дружил с Бахтиным Митей и с Кораблёвым Шурой.

В 1940 г. моя мама,Федоряк Александра,была принята на работу в Городецкую больницу в качестве санитарки и проработала там до 1949 года.Моего папы брат,Федоряк Григорий,окончил семь классов Палочинской школы и,спустя некоторее время,был принят на учёбу в Колпашевский пединститут. После окончания института в 1942 г. направлен на работу учителем в семилетнюю школу пос.Палочка.

i.webp_.jpg

В 1943 г. призван в армию,окончил офицерские курсы и направлен на фронт. Войну окончил в Берлине.Был награждён Орденом Красной Звезды и другими наградами.После демобилизации жил в Латвии,умер в 1980г. Другой брат моего папы,Федоряк Афанасий,он после окончания семи классов Палочинской школы работал завхозом больницы,затем кочегаром на пароходе,который зазимовал в устье р.Анга,впадающий в р.Кеть.В 1943 г. мобилизирован в армию и после краткого обучения направлен на фронт .В этом же году погиб в бою.Ему было 18 лет.

i-1.webp_.jpg

К 1942 г. наша семья состояла из 7 человек :глава семьи Федоряк Иван Павлович,Александра Фёдоровна,Ирина Максимовна-мама Ивана Павловича,два брата Ивана Павловича- Георгий и Афанасий,два сына Ивана и Александры-Василий и Виктор.

27 сентября 1942 г. Иван Павлович с другими мужчинами Городецка были мобилизированы в армию.

i-2.webp_.jpg

Мой отец Иван Павлович был ранен в бою,госпитализирован и к осени этого же года по состоянию здоровья комиссован домой.После армии,в 1943-1949 гг. продолжил работать в Палочинской 7-летней школе,в начальных классах и в 5-7 классах преподавал математику. Когда были мобилизованы в армию Иван Павлович и два его брата,мы остались четверо:Василий,я Виктор,наша мама Александра Фёдоровна и бабушка Ирина Максимовна.Работала одна мама в больнице.Время было тяжёлое во всех отношениях.Нам облегчало жизнь то,что мы держали корову ,а в летнее время Василий и я Виктор,занимались рыболовством- он в основном ставил сети ,а я ловил рыбку удочкой и уловы в большинстве были хорошими.Моя бабушка в мои 8 лет научила меня косить траву,при заготовке сена для коровы на зимний период.И всё же основным видом продукта был картофель,и к сожалению часто вырастал мелким,поэтому его варили в "мундирах",а потом пальчиками.снимали.По возвращению папы из армии, нам разрешили держать охотничье ружьё. Поэтому мы,ребята,с большим интересом занимались охотой.Кроме того,в летнее время,в период сенокоса,я с удовольствием работал в колхозе-возил копна,а брат Вася во время жатвы зерновых на жнейке управлял лошадьми .Некоторое время до 1949 г. Василий работал наблюдателем на метеостанции,которая располагалась рядом с нашим домом.В его обязанность входило измерять уровень воды и её температуру на водпосту,который был установлен на реке Кеть,вблизи от устья реки Анга,впадающей в р.Кеть.Замеры производились ежедневно утром.Для этого приходилось на обласке плыть от Городецка до водпоста около 10 км.

i-3.webp_.jpg

3.Переезд

Семья Ильященковых и Андрейченковых,это наши родственники,первые выехали из Городецка по вербовке на угольные шахты Кузбасса.А в 1949 г. наша семья - папа,мама,бабушка,Вася и я последовали за ними в Кемеровскую обл., Киселёвский район.

Папа продолжал работать учителем в сельской школе.Василий работал в горкомхозе города Киселёва,затем служба в армии .После демобилизации поступ ает работать на шахтуШушталепская(пос.Малышев Лог в пригороде Калтана)водителем подземного транспорта.Сюда же переезжают на постоянное место жительство родители.В 1966 г.,в результате подземного транспортного происшествия Василия не стало.Ему было 36 лет. С 1971 г. папа пенсионер по старости.После болезни 15 сентября 1977 г. Ивана Павловича не стало в 66 лет.

Я,Виктор,в 1949-1952 гг. в 1-ой школе города Киселёва окончил 8-10 классы и поступил учиться в Новосибирский институт инженеров водного транспорта,окончил в 1957 г и направлен на работу в Якутский речной порт и после 3 лет работы переехал в Новосибирск,где был принят на работу в проектный институт речного транспорта.В 1962 г. переехал в Москву и с 1963 г. продолжил работать проектировщиком в должности начальника отдела Гипроречтранса.. После смерти папы,мама в Малышевом Логе осталась одна,поэтому я привёз её в Москву в 1976 году.В 1999 г. мама скоропостижно скончалась,ей было 92,5 г.

Я,в связи с болезнью Паркинсона,с 2016 г. живу в Бурятии у племянницы Надежды(дочери моего брата Василия)и её мужа Николая.

Я,Федоряк Виктор Иванович, остался один ,носящий эту фамилия. 16 июня 2020 г. мне исполнилось 86 лет.Очень сожалею о том ,что я ни разу не побывал на моей малой родине пос.Городецк.

Передаю всем жителям этого посёлка большой привет и наилучшие пожелания.

i-4.webp_.jpg